22 января 2008 г.
Обсуждаем технические и моральные стороны вещания на средних волнах (СВ).
Обсуждаем технические и моральные стороны вещания на средних волнах (СВ).
На СВ - если передатчик довольно не далеко (ну сотня-другая километров) - звук очень приличный. И стерео есть. Но не в России (я про стерео). Вопрос другого рода, что это крайне дорого. мощности в десятках с сотнях киловатт измеряются. Дорого.Перенесено из темы «Тестируем 91.0 FM»
Александр Винокуров
То Posetitell:
А чего тут спорить, по-моему всё предельно ясно: стерео - не в России, а речь идёт о Кузбассе. Алексей интересовался о том, можно ли поставить передатчик в одном месте и работать на весь Кузбасс, скажем из Кемерова добивать до Междуреченска или Тяжина. А тему СВ мы год назад изучали, даже активно консультировались с нашими Дальневосточными коллегами, они там на СВ работают из-за холмистой местности.
СВ было бы хорошо! Можно было бы из Кемерово не только до Междуреченска добивать, но и до Барнаула с Горноалтайском. Ну а стерео конечно не получилось бы:-)
2 Александр Винокуров.
Очень интересный проект. Особенно, если учесть, что это был бы первое СВ-вещание в Кузбассе. А не могли бы посвятить в некоторые тонкости? (Я понимаю, что это было и осталось только проектом, но интересно) Ну, к примеру какая предполагалась бы мощность передатчика и где бы он располагался? (учитывая, что на обычных мачтах, откуда FM вещает, СВ-антенны сложно располагать:-)
Александр Винокуров
Собирались строить свою вышку. Про мощность просто не помню, а искать бумажки лень.
Перенесено в тему «Кузбасские радиостанции»
Боба
Александр, а что вы скажете за цифровое вещание?
Александр Винокуров
А что надо сказать? Раз уж мы ушли в оптику и на спутник, то в план поставили покупку цифрового пульта. А уж производство и продажа цифровых приёмников за производителями и магазинами.
Александр Винокуров
Да, ещё, наши передатчики, во всяком случае в Кемерове и Новокузнецке, позволяют работать в "цифре".
Боба
То есть, в Кемерове и Новокузнецке вы уже фактически можете вещать в цифре? Осталось кнопку нажать?
Александр Винокуров
Осталось прикупить пультец, и на передатчиках только блоки заменить.
Иван Таранов
То есть это будет первое цифровое в Кузбассе, верно?
Александр Винокуров
Не факт, что первое. Я говорил о том, что у нас всё готово к переходу на цифровое вещание.